證 件 申 請 篇
中華民國護照 英國簽證 美國簽證 加拿大簽證 澳洲簽證
紐西蘭簽證 法國簽證 國際駕照 國際學生證

申請加拿大簽證

加拿大駐台北貿易辦事處簽證組: (105) 台北市復興北路369號2樓 保富通商大樓
電話:(02)2544-3410 傳真:(02)2544-3594

壹.  辦理學生許可證(學生簽證):

申請學生許可證之四步驟

第一:領取申請表

學生許可證可向加拿大駐台北貿易辦事處簽證組申請,請於星期一至星期四,上午8時30分至 10時30分下午2時至4時,星期五上午8時30分至10時30分,攜帶申請人護照資料頁(有照片的一頁)影本一份以領取表格(含TPS-006及TPS-007兩份表格)。地址:(105)台北市復興北路369號2樓 保富通商大樓

第二:付正確的費用: 新台幣3500元

請以跨行電匯方式在台灣任何一家銀行繳納。恕無法接受自動櫃員機(ATM)或網路電子銀行(Internet Banking)轉帳,也無法接受以匯票/支票繳納。匯款帳號如下

解款銀行:匯豐銀行
分 行:建國分行
銀行代號:081
帳戶名稱:加拿大駐台北貿易辦事處
帳 號:008-077737-388

第三:送件

檢附文件包含: 1.學生許可證申請表(含TPS-006及TPS-007兩份表格); 2.護照正本; 3. 學校入學許可二份(正本及影本皆可); 4. 父母財力證明,例如:銀行存款證明; 5. 如您是18歲以下之申請人,則必須要有一位居住在加拿大的加拿大公民或移民做您的監護人,並請附上公證過了的監護信函,其內容應包括:

1.     監護人是年滿19歲以上的成年人;

2.     監護人在加拿大的地址及電話;

3.     監護人已獲允許在緊急狀況時代替您父母行事;

4.     監護人的簽名。

如您是18歲以下之申請人,還必須附上一份公證過了的父母委任書,委任一位居住在加拿大的公民或移民做您的監護人。

第四:領件 地址:加拿大駐台北貿易辦事處簽證組 (105)台北市復興北路369號2樓
保富通商大樓 領件時間:
星期一至星期四下午2時至4時,星期五上午8時30分至10時30分
例假日及本處假期除外(請收到通知後再來領件)

體檢:

如果您打算在加拿大的停留期間超過6個月,就必須通過體檢。領取的申請表附有體檢表及體檢指定醫師名單,請儘快在開課前至少4星期前完成體檢。

短期遊學

如果您打算求學的時間是少於六個月,那麼,您只需要有短期停留簽證即可。前往加拿大時,請攜帶學校之入學許可,以便在入關時供移民官查驗。同時請注意,您在完成課程後是不可繼續就讀或轉校就讀,而是必須離境的。如果您考慮在完成短期課程後繼續就讀,那麼您應在抵加拿大前就先申請學生許可證。

返加學生之學生許可證仍然有效者

如果您下一學期的學生許可證已延簽好,但您的加拿大短期停留簽證已過期,就必須重新申請新的短期停留簽證才能入境加拿大。請注意:核發之短期停留簽證的效期是不會超過您的學生許可證的效期。

更新學生許可證

如果您是返加學生,但還未申請好下一學期的學生許可證時,就必須申請新的學生許可證。在這種情況下,學生許可證的處理時間少於二星期。

貳.短期停留簽證

申請短期停留簽證之三步驟

填妥申請表後請依下列三步驟申請:

第一:付正確的費用
請以跨行電匯方式在台灣任何一家銀行繳納。恕無法接受自動櫃員機(ATM)或網路電子銀行(Internet Banking)轉帳,也無法接受以匯票/支票繳納。匯款帳號如下

解款銀行:匯豐銀行
分 行:建國分行
銀行代號:081
帳戶名稱:加拿大駐台北貿易辦事處
帳 號:008-077737-388

第二:送件 地址:加拿大駐台北貿易辦事處簽證組 (105)台北市復興北路369號2樓 保富通商大樓, 送件時間:星期一至星期五上午8.30-10.30時, 例假日及本處假期除外

第三:領件地址:加拿大駐台北貿易辦事處簽證組 (105)台北市復興北路369號2樓 保富通商大樓, 領件時間:星期一至星期 四下午2-4時,星期五上午8.30-10.30時 例假日及本處假期除外, (送件後隔一工作日下午領件,如需補件或面談,會在領件時得知。)

短期短期簽證申請手續費

 

目前

短期停留簽證(單次)

NT$2,100

短期停留簽證(多次)

NT$4,200

短期停留簽證(家庭費率*)

NT$11,200

*請注意:*家庭費率僅在當主申請人,配偶及二十二歲以下的單身子女同時送件才適用,十八歲以上(含十八歲),二十二歲以下(不含二十二歲)之子女必須與父母分開填表並將申請表與父母親的裝訂一起送件。


上述費率得依匯率變動改變而不另行通知。

誰需要短期停留簽證
凡持台灣護照者皆需短期停留簽證才可入境加拿大。請參考加拿大公民暨移民部網站,以便了解哪些國家的國民需短期停留簽證。 如您持有有效美國永久居留權之身份者,可憑綠卡及護照入境加拿大,而不需申請短期停留簽證。但您得出示您美國居留權的有關證明文件給加拿大移民官查驗。

短期停留簽證之有關規定
申請短期停留簽證時請繳交下列文件:

  1. 有效護照(至少留有一空白簽證頁)。也請注意,台灣護照如被持照人以外的人代為簽名,則護照無效。
  2. 最近照片一張。
  3. 申請手續費匯款單(送件後概不退費)。
  4. 短期停留簽證申請表。

加拿大短期停留簽證(TRV)申請表 下載  

如何填妥加拿大短期停留簽證申請表

  • 申請表必須完全並正確地填妥,填表不全或資料錯誤可能會延誤簽證申請或導致簽證被拒。
  • 申請表必須以英文或法文填寫,並以中文在中文姓名欄內填寫中文名字。如未以英文或法文填寫的表格,則會受到退件。
  • 申請表必須由申請人親自簽名,如由旅行社代填申請表,請務必檢查代填的資料是否正確,同時親自在表上簽名。

請注意下列幾點:

  1. 如您是學生,請將您的學校全名填寫在申請表第10項的職業欄中。
  2. 如您是無業、自雇、剛畢業、退休或家庭主婦,也請在第10項的職業欄中填寫這些資料。
  3. 如您要申請多次入境,(有效期為五年,如果護照效期不到五年,則以護照效期截止日前一個月為準。) 請繳交多次入境的正確費用。否則,本組將一律核發單次入境簽證。
  4. 如果您到加拿大是為了商務、表演、修理裝備、從事研究、採訪、拍攝影片或從事交流活動,請在申請時附上 加拿大公司機構的邀請函,同時請注意,您可能會需要工作許可證的。

關於十八歲以下的申請人
依加拿大法律,十八歲以下的人是未成年人,因此,在申請前往加拿大時必須繳交相關文件。

未成年人與父母二人同行
未成年申請人若與父母同行,請與父母填在同一張加拿大短期停留申請表上。如父母己取得了短期停留簽證,那麼,申請人除了自行填妥加拿大短期停留簽證申請表外,還應檢附:

  1. 父母親護照資料頁影本及加拿大簽證影本;
  2. 與父母親的關係證明,例如:戶籍謄本或身份證影本;

未成年人與父或母其中一人同行
未成年申請人若與父親或母親其中一人同行,請與父親或母親填在同一張加拿大短期停留申請表上。如父親或母親己取得了短期停留簽證,那麼,申請人除了自行填妥加拿大短期停留簽證申請表外,還應檢附:

  1. 父母親護照資料頁影本及加拿大簽證影本;
  2. 與父母親的關係證明,例如:戶籍謄本或身份證影本;
  3. 必須附上一份未同行的父親或母親之同意書。同時,請在赴加拿大時,另外攜帶一份以英文或法文書寫的該份同意書, 以便在入關時供加拿大移民官查驗。

未成年人與父母以外的成年人同行
如果未成年人打算與父母以外的成年人同往加拿大,請自行填妥一份加拿大短期停留簽證申請表,並檢附下列文件:

  1. 父母同意書,其內容應包括:
    1. 同行人之姓名;
    2. 父母同意該同行人在緊急狀況時代表父母行事;
    3. 父親及母親共同簽名於同意書上。
  2. 與父母親的關係證明,例如:戶籍謄本或身份證影本。
  3. 同行人之護照資料頁影本及加拿大簽證影本。

請注意:在前往加拿大時,還必須備妥另外用英文或法文書寫的父母同意書,以便在入關時供加拿大移民官查驗。

未成年人自行前往加拿大
如果未成年人自行前往加拿大,除了自行填妥加拿大短期停留簽證申請表外,還必須檢附:

  1. 父母親共同簽名的委任函,委任一位住在加拿大的加拿大公民或移民做為監護人。
  2. 與父母的關係證明,例如:戶籍謄本或身份證影本。
  3. 監護人監護信函,其內容應包括:
    1. 監護人是一位成年人;
    2. 監護人在加拿大的地址及電話;
    3. 監護人在緊急狀況時代表父母行事;
    4. 監護人簽名。

請注意:在前往加拿大時,還必須備妥一份用英文或法文書寫的父母委任函及監護人之監護信函,以便在入關時供加拿大移民官查驗。

參.簽證手續費

2002年十月一日起,簽證手續費得經由台灣之任何一個銀行以跨行電匯方式繳納。恕無法接受自動櫃員機(ATM)或網路電子銀行(Internet Banking)轉帳,也無法接受以匯票/支票繳納。

本組之簽證帳號細節如下:

解款銀行:匯豐銀行
分 行:建國分行
銀行代號:081
帳戶名稱:加拿大駐台北貿易辦事處
帳 號:008-077737-388

一張匯單可包含數個申請件。匯款手續費由申請人自行負擔。請在送件至簽證組前,先行辦妥電匯之繳款並憑電匯單收據連同簽證申請表一起送件。

旅行社及移民顧問公司:

請在電匯單上填寫公司名稱、統一編號、及電話號碼

非移民簽證:

送件時間為星期一至星期五上午9-11時。領件時間為送件後次一工作日下午2-4時。如需面談或補件,會在領件時通知申請人或代辦旅行社。

移民簽證:

送件時間為星期一至星期五上午9-11時及下午2-4時。您也可將申請件連同電匯單收據以郵寄或快遞方式送件。

 由於台幣與加幣間匯率之急劇變動,以台幣付費之簽證手續費自2003年6月16日起開始調整如下

簽證手續費之種類及金額

非移民簽證類:

 

目前

短期停留簽證(單次)

NT$ 2,400

短期停留簽證(多次)

NT$ 4,800

短期停留簽證(家庭費率*)

NT$ 12,800

學生許可證

NT$ 4.000

工作許可證

NT$ 4,800

*請注意:*家庭費率僅在當主申請人,配偶及二十二歲以下的單身子女同時送件才適用,十八歲以上(含十八歲),二十二歲以下(不含二十二歲)之子女必須與父母分開填表並將申請表與父母親的裝訂一起送件。

移民簽證類:
非商業移民類永久居留申請

  目前

主申請人

NT$ 17,600

配偶/同居人或22歲以上依親眷屬

NT$ 17,600

22歲以下依親眷屬

NT$ 4,800

商業移民類之永久居留申請

 

目前

主申請人

  NT$ 33,600

配偶/同居人或22歲以上依親眷屬

NT$ 17,600

22歲以下依親眷屬

NT$ 4,800

永久居留權利金

 

目前

主申請人

NT$ 15,680

配偶或同居人

NT$ 15,680

依親小孩

不收費

其他類別:

 

目前

短期停留特許證

NT$ 6,400

永久居民旅行證

NT$ 1,600

被驅逐人士返加許可

NT$ 12,800

處理申請件所需之手續費是無法退還的。唯,永久居民權利金在申請件被拒絕或是您無法使用核發之移民簽證之情況下是可退還的。還有一些其他類別的申請也是必須付費的,欲知詳情請洽本組。上述費用如有變更恕不另行通知。

資料來源:加拿大駐台北貿易辦事處                  Top